日语学院举行“三进”笔译大赛颁奖仪式暨思政进课堂、进笔译微党课活动

作者: 时间:2020-12-07


127日,日语学院教工党支部联合研究生党支部、本科生党支部共同举办“三进”笔译大赛颁奖仪式暨思政进课堂、进笔译微党课活动。

党总支书记殷悦在开场致辞中指出,研究生笔译大赛已连续五年坚持以习近平总书记讲话选段为翻译原文,今年本科生笔译大赛开始使用《习近平谈治国理政》中的篇章,使学生们学习切磋日语技能的同时学深悟透习总书记讲话的深刻内涵,将理论学习和专业学习相结合,推进了“三进”工作,拓展了育人路径。

教工党支部副书记韩涛以“《习近平谈治国理政》中的隐喻”为题,通过古今中外的鲜活案例,介绍了何谓隐喻,分享了自己研究《习近平谈治国理政》第一卷中的隐喻,以及本科生笔译课、研究生专业课上讲授的有关内容。教工党支部书记宋刚以“党政文献翻译心得”为题,点评了学生的翻译作品,结合自身在党的十九大及今年全国两会报告翻译的心得,阐述了党政文献的翻译策略,指出我国的文献翻译由我国译者承担的必要性,并对学生未来担当中国对外传播的重任寄予希望。两位党员老师的微党课让在场师生深受鼓舞和启发。

活动最后,殷悦书记、熊文莉副院长为获奖学生颁发证书。教工党支部向研究生党支部、本科党支部赠送了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷的日文版。


本次活动是日语学院是加强思政与专业融合的新举措,也是师生党支部共建的新探索,推动了学院思政教育主渠道、主阵地建设。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC

电话:010-88816276

邮箱:bwryxb@bfsu.edu.cn

手机版