大道致远,知行合一|北外举办第九届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛

作者: 时间:2023-04-10

由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会联合主办,外语教学与研究出版社、浙江外国语学院承办的第九届全国高校日语专业教学改革与发展高端论坛于4月8日—9日在杭州举行。浙江外国语学院校长张环宙,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会副主任委员、北京第二外国语学院原副校长邱鸣,北京外国语大学日语学院院长、日本学研究中心主任、中国日语教学研究会会长周异夫,外研社综合语种教育出版分社崔岚社长在开幕式上致辞。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会主任委员、天津外国语大学原校长修刚教授在闭幕式上致辞。

全员合影

论坛以“大道致远,知行合一”为主题,与会专家学者基于新时代背景,围绕高等日语教育服务国家发展战略,聚焦日语教育改革创新,共商新对策,探索新突破。论坛设置了主旨报告、专题论坛、专业教学研讨等环节。

主旨报告环节中,修刚以“服务国家战略,创新外语教育——新时代日语专业教育的新使命”为题,指出新时代的日语教育要适应新文科、高等教育普及的新形势,满足立德树人、传播中国声音的新需求;周异夫以“日语学科知识体系与课程体系创新的内涵与路径”为题,强调高校必须加快日语专业的教育教学改革,创新日语学科的知识体系与课程体系,培养更多具有家国情怀、国际视野和专业本领的复合型日语人才;中国社会科学院日本研究所所长、中华日本学会常务副会长杨伯江围绕“国际传播人才培养与日语教育”,指出日语教育者要注重培养学生日语专业知识,拓宽学生国际视野,帮助学生理解中国,努力培养国际传播人才;北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室主任李佐文以“ChatGPT对今后外语教育的影响及转型变化”为题,介绍了ChatGPT的基本原理及功能,强调外语教育必须顺应潮流、主动应变,推动传统教育改革。

周异夫教授(主旨报告

杨伯江所长(主旨报告

李佐文教授(主旨报告

修刚教授(主旨报告

北京外国语大学教授徐一平、于日平、日语学院常务副院长、日本学研究中心常务副主任徐滔,日语学院副院长、日本学研究中心副主任费晓东分别在专题论坛中担任主持或进行了发言分享。本次论坛是进入2023年以来第一次全国规模的大型日语教学研讨会,来自全国各高校的专家学者300余人线下参会。中国教育电视台等媒体做了报道。