2023年日语学院、日研中心优秀校友就职经验分享会顺利召开

作者: 时间:2023-11-13

2023年11月11日,2023年日语学院、日研中心优秀校友就职经验分享会于线上顺利召开。本次分享会邀请了日语学院02级校友任晴雯、马锡兰、日研中心16级校友秦小聪三位来自不同行业的优秀校友进行经验分享。日语学院、日研中心党总支书记殷悦、副书记孙晓英及辅导员连冠宇参加分享会。学生会组织志愿部部长惠林主持本次分享会,日语学院、日研中心各年级同学们积极参与。

任晴雯校友,目前是Mulana Ventures合伙人,专注于区块链早期项目投资。她首先给我们分享了自己的各段工作经历,并提出建议:认真对待每一份工作,摸索出适合自己的领域。任晴雯校友向大家详细介绍了外资金融机构,后就如今AI时代,分析北外日语专业学生的优势。围绕如何在校提升技能,任晴雯校友表示:一是了解兴趣爱好,寻找就业方向;二是掌握基础技能,提升外语沟通能力;三是拥有硬实力,获得能够证明自身能力的相关资格证书;四是拥有软实力,在社会环境中学会合作交流,保持开放的思维;五是培养财商,在校期间学习相关领域的知识并进行实践;六是保持身心健康。

马锡兰校友目前就职于三菱商事(上海),担任企划法务经理。她首先分享了自己研究生时期选择法律专业的原因,并表示跨专业的选择应结合自己的兴趣特长。随后,学姐从自身经历出发向大家分享了法律专业的就业方向、红圈所的相关内容以及日企的企业文化,建议大家要通过学习来积累沉淀,不断提升自己的专业素养,努力争取机会。在就职道路上可以多听取前辈的建议,要相信自己的所学和付出都会有回报。

秦小聪校友目前就职于深圳外国语学校。她分享了成为日语教师所需要做的准备,并通过自己的求职经历给出建议:一是多渠道获取招教信息,可以通过学院或各类相关公众号来获取;二是简历的撰写,需要有能够体现日语能力、交际能力、管理或教学能力的经验;三是应聘面试环节的准备。随后学姐详细讲述了高中日语教职业的日常工作,包括授课内容准备、优化教学、学术研究、教学技能比赛以及教师待遇等。

随后的嘉宾访谈及自由提问环节,三位校友与参会同学进行了交流互动,对大家疑惑的问题给出了针对性的解答。

最后,党总支书记殷悦老师对本次分享会进行了总结。殷悦老师对三位优秀校友为学弟学妹们带来宝贵的就业经验表达了感谢,高度肯定了学姐们细致的职业生涯探索与实践。同时,殷悦老师表示在学姐们身上充分看到了北外学子的特色身影:拥有较强的适应能力、积极探索实践、努力进取,深刻体现了北外“兼容并蓄,博学笃行”的校训,并呼吁同学们向优秀校友学习。最后,殷悦老师希望同学们借助学院提供的资源与平台,培养过硬的专业能力,多领域提升自身综合素养,最终找到适合自己的、心仪的岗位。

通过本次经验分享会,同学们对于未来的方向选择有了更加具体清晰的认识。希望同学们通过本次分享会可以更加明确未来就业方向,明晰人生规划,努力提升自我,实现理想目标。校友们的榜样力量会成为同学们今后发展的引航灯塔,指引同学们规划出最适合自己的职业发展之路。