日语学院学生党支部与安家庄村党支部开展红色“1+1”共建活动

作者:吴涵彧、王孟瑜 时间:2021-06-06

6月6日上午,党总支书记殷悦老师、党总支副书记孙晓英老师、辅导员施茗老师与学生党支部的30余名学生党员一同前往门头沟区王平镇安家庄村,参加当地“缅怀红色过去,珍惜绿色今朝,向往幸福未来”为主题的首届传统民俗6·6祈福节,与当地党支部开展红色“1+1”共建活动。通过本次活动,党支部同学们得以感受丰富民俗,学习红色历史。

首先,同学们来到安家庄村文化广场参观了扭秧歌、船桥善会等独特的民俗表演,聆听了曾任安家庄村第一书记的市人大法制办谷秀纲主任的讲话,他讲解了王平镇的红与绿,红,即英雄纪念碑的由来和充满艰苦斗争与英雄热血的红色历史,绿,即王平镇如何通过环境整治,重筑绿水青山。

随后,同学们前往安家庄村村史馆,积极参与了“学党史、悟思想、办实事、开新局”联合主题党日活动,通过观看文物展览,聆听抗日英雄李文斌的故事,进一步学习了安家庄村人的抗日精神。回顾历史,立足现在,展望将来,对于如何怀抱崇高的爱国主义精神和大无畏的英雄气概,为建设更美好的家园不懈努力奋斗,同学们有了更加深刻清晰的感知。

正午时分,长度千米、每家出菜的安家庄村特色流水席开场。为秉持防疫原则,避免私筷交叉接触,日语学院党支部的同学们积极开展志愿服务,站于各个圆桌前,手持饭勺为村民们打饭打菜,现场一片其乐融融。

最后,在安家庄村抗日英雄纪念碑前,面对着庄严肃穆碑文,同学们在党支部书记史鸿梭同学的带领下,高举右拳,朗声宣读入党誓词。

通过本次党支部共建活动,回望英雄烈士屹立的历史,目睹人民幸福生活的现在,同学们亲身感受到了在中国共产党的领导下,大山深处、永定河畔的安家村如何变迁与发展。相信在安家村红色教育活动的激励下,在英雄前辈动人事迹的感召下,同学们更能坚定信念、不忘初心、服务人民,以更加崭新的面貌感党恩、听党话、跟党走,迎接建党一百周年。

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC

电话:010-88816276

邮箱:bwryxb@bfsu.edu.cn

手机版