中日友好协会常务副会长程永华做客“北外日本学讲堂”

作者:武萌 时间:2021-09-24

9月22日,中日友好协会常务副会长程永华先生应邀做客“北外日本学讲堂”暨“第二届日本学研究智库大讲堂”,作了题为“努力构建新时代的中日关系——中日关系的过去、现在和未来”的讲演。副校长赵刚会见了程永华副会长一行。

赵刚汇报了北外80年的发展历程以及日语学科的发展建设情况,并感谢程永华副会长长期以来对北外发展的关心与支持。赵刚表示,北外是我们党创办的第一所外国语高等学校,80年来,北外为国家培养了大量外语、外交和各领域专业人才。据不完全统计,北外毕业的校友中,先后出任驻外大使的有400多人,出任参赞的有2000余人,因此赢得了“共和国外交官摇篮”的美誉。

程永华副会长首先祝贺北外建校80周年。程会长认为,北外有着悠久的革命传统,走过了80年的光辉历程,为国家培养了大批外交、外事和外语人才;在外交一线活跃着很多“北外人”,他们为国家的外交事业敢于吃苦、甘于奉献;愿北外在新的历史起点上,继往开来,开拓进取,再创新辉煌。

殷悦、周异夫陪同会见,郭连友教授主持讲座。

讲演中,程永华副会长结合自己在日本30余年的留学和外交工作尤其是9年多担任驻日大使的经历,从两国关系的历史、现状与未来三个维度,回顾了近10年起伏跌宕的中日关系。程会长认为,中日两国关系稳定发展来之不易,两国应本着重信守诺、遵循原则、扩大交流、深化合作的务实态度,通过抗疫合作契机,改善相互认知,推动全球治理与区域协作,深化经济融合发展;为保持两国关系继续在正常轨道上行驶,各界应为两国元首达成的“构建契合新时代要求的中日关系”共识作出更多努力。

在答疑环节,程永华副会长就中美日关系、日本政局和对华政策走向、东京奥运会、日本研究、两国民间交往、赴日留学等问题,作了详细解答。本次讲座作为教育部区域和国别研究基地北外日本研究中心、日语学院、日本学研究中心庆祝建校80周年系列讲座的首场活动,吸引了来自我校师生及我驻外使领馆工作人员、智库学者、媒体人士、中外高校师生线上线下共计800余人参加。

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC

电话:010-88816276

邮箱:bwryxb@bfsu.edu.cn

手机版