中日人文讲堂:从陶晶孙谈创造社的“受胎”说和大正教养主义

作者: 时间:2021-10-02

在北京外国语大学80周年校庆之际,北京外国语大学日语学院、北京日本学研究中心推出“中日人文讲堂”。9月24日下午,首次讲座于日研中心三层多功能厅正式开展。

讲座概况

本次讲座的题目是“从陶晶孙谈创造社的‘受胎’说和大正教养主义”,由曾任北外日语系主任、日研中心主任的严安生教授主讲。日语学院院长、日研中心主任周异夫担任主持人,日语学院副院长、日研中心副主任熊文莉为与谈人。校内外师生积极到场进行交流学习。

讲座进行时

严安生教授首先从自己的日语学习经验和留学经历谈起,以丰富的文字实例和幽默风趣的语言讲解分析郁达夫和郭沫若的作品,向各位老师同学分享了自己对于大正教养主义的见解,探讨中日关系的新局面。重点讲述了其本人的著作《陶晶孫ーその数奇な生涯もう一つの中国人留学精神史》中的具体实例,介绍了创造社的“受胎”说和日本旧制高等学校的基本情况。在讲座中,严教授亲切地向同学们提出问题,同学们也积极做出回答,整场讲座在轻松愉快的氛围中接近尾声。

交流探讨

严教授的讲解结束后,周异夫老师和熊文莉老师对本次讲座进行了小结、发表了自己的见解,并表示“中日人文讲堂”为大家提供了很多可以进行研究、探讨的空间,希望通过这一系列讲座,老师同学们可以相互交流、拓宽视野、有所收获。

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC

电话:010-88816276

邮箱:bwryxb@bfsu.edu.cn

手机版