日语学院系列学术讲座——河合隼雄与日本古典文学

作者:暴凤明 时间:2021-04-20

在北外建校80周年、日语学院建院65周年之际,日语学院邀请日本学研究领域专家学者开展系列讲座。4月20日下午,日语学院邀请人民大学哲学院博士生导师张文良教授来我校日本学研究中心403教室进行了一场题为“河合隼雄与日本古典文学——以梦的解析为中心”的讲座。

张文良教授曾在日本东京大学印度哲学专业取得博士学位,并在中日韩多所大学访学交流,长期从事中日佛教学研究,已出版多本专著。

在讲座中,张文良教授结合自己与河合隼雄的交往,为我们介绍了这一日本首位荣格学派心理学家的治学历程与学术思想。河合隼雄最初赴美留学,追求西方理性主义和科学主义,对日本文化怀有情感上的抵制,而后受到荣格、铃木大拙等人的影响,逐渐发现东西方文化中“自我”意识形成的差异——西方人的“自我”意识往往相对独立,而日本人则表现为一种以自他一体感为基础的“自我”意识,随着分析的深入,河合隼雄发现日本人独特的“自我”意识是受到了佛教万物一体思想的影响,于是河合隼雄选取《今昔物语》、《宇治拾遗物语》、《梦记》、《多闻院日记》、《太平记》等日本古典文学中出现的梦的故事和情节进行深度解析,尤其是通过对镰仓时期僧人明惠的《梦记》的分析,指出了日本民族的精神特质——意识和潜意识的世界是连续的、一体的;在古代日本人的精神世界里,意识与无意识之间、梦境与现实世界、人的世界与动物的世界,并不是截然区分开来的,而是互通的,有时甚至遵循同样的行动逻辑。同时,张文良教授在河合隼雄的分析基础上进一步指出了明惠的《梦记》还折射出当时日本民族的文化心理认知——对中日文化中心与边缘关系的认知发生转变、日本古代观念中的政教关系、神圣与世俗之间的区分等。

讲座中,我校师生认真听讲、踊跃提问,张文良教授一一解答。讲座激发了师生们深入学习与研究的动力,取得了良好的效果。

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC

电话:010-88816276

邮箱:bwryxb@bfsu.edu.cn

手机版