日语学院、日研中心工会组织参观浮世绘展

作者:孙晓英 时间:2021-04-29

2021428日,日语学院工会、日研中心工会组织全体教职工赴今日美术馆参观“遇见浮世·博览江户—江户时代浮世绘原版珍藏展”。

“浮世绘”兴盛于日本江户时代,是日本最著名、最典型的一种绘画艺术形式。浮世绘以彩色木版画为主,主要描绘世俗生活百态,题材包含美人、武士、风景、风俗等。浮世绘不仅在日本艺术史上具有举足轻重的作用,对十九世纪欧洲艺坛也产生了深远的影响。该展展出了近100幅国内从未展出的、创作于日本江户时代及明治时代的浮世绘原版古画,集中展现了江户的社会风貌和风俗人情。

首先,教工们在入城展区俯瞰江户全貌,观看江户百姓鲜活生动的日常。入室展区把教工们拉入到江户的市井生活,在剧院、相扑、节日等不同生活情景当中体会江户精神。而教工们又通过入魂展区了解了江户时代人们充满想象和信仰的精神世界。歌川广重、歌川国贞、月冈芳年、丰原国周等大师们的精美画作带着大家跨越地域、穿过历史,巧妙的构图、细腻的笔触、明艳的色彩令人叹为观止。尤其江户时代后期天才画师葛饰北斋的名作《富岳三十六景·神奈川冲浪里》,大胆地运用了普鲁士蓝,并仅以蓝与白即勾勒出滔天巨浪席卷而来、浪里翻腾险象环生的情节,而远处的富士山若隐若现、岿然不动,与惊心动魄的画面形成了强烈的对比。而《富岳三十六景·凯风快晴》描绘了夏末初秋难得一见的泛着红色的富士山。背景的青空、白云完美衬托出雄伟壮丽的富士山,让人感受到了东方绘画的意境之美。

通过参观,日语学院、日研中心教职工不仅领略了大师们的创作艺术,重新认识了浮世绘,共享了一场精神盛宴,更从中了解了百年前日本的风俗、人文与历史、发现了中日两国文化互鉴的印记。活动取得圆满成功。



Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC

电话:010-88816276

邮箱:bwryxb@bfsu.edu.cn

手机版