日语学院举办第一届学术研究生论坛

作者: 时间:2019-11-22

20191122日下午,日语学院第一届学术研究生论坛在主楼召开。北京大学潘钧教授、对外经济贸易大学李尚波教授、北京日本学研究中心秦刚教授等专家、日语学院副院长熊文莉、学术研究生教研部主任杨炳菁等学院教师参加。

本届论坛以“面向未来的日本学研究”为主题,学院语言、文学、社会文化三个方向的硕博研究生共10人宣读了论文。与会专家一一进行了点评。专家既肯定了同学们的创新思维和语言能力,同时也指出了目前研究中存在的问题和不足,并提出意见建议。参会学生受益匪浅。

随后,与会师生围绕研究生的学术研究进行了座谈。李尚波对同学们的学术水平给予了高度评价,肯定了同学们求真务实的学术精神。潘钧教授提到日本近年来忽视文科研究的现状,指出了新环境下中国人进行日本学研究所面临的机遇与挑战,建议同学们要通过跨学科、跨校交流的方式拓展学术视野。秦刚对比了中日研究生学习制度,指出中国研究生之间缺乏跨年级学术交流的问题,通过举办这样的研究生论坛能有效改善这一问题。与此同时,秦刚还建议同学们要打破学科壁垒,提高学术眼界,从不同学科领域中汲取知识以助益自己的研究。熊文莉希望同学们能够通过深入而全面的学习寻找研究兴趣点,以乐趣为支撑突破学术瓶颈。其他与会老师也结合自身经验就如何展开研究发表了真知灼见。最后,杨炳菁回顾了本次论坛取得的成果,对与会专家学者的精彩发言进行了总结。她提出同学们平时应更多地进行学术交流,以提升日语学院研究生的整体学术水平。


现场气氛热烈。本届学术研究生论坛使学生在学术交流中获得成长和激励,同时也为今后开展更加丰富的学术活动奠定了良好基础。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Support by ITC

电话:010-88816276

邮箱:bwryxb@bfsu.edu.cn

手机版