日语学院举办青年教师学术沙龙活动

作者:韩涛 时间:2019-12-11

为营造良好学术氛围,增进教师间的学术交流,20191211日下午,日语学院青年教师学术沙龙活动在408教室举办。沙龙活动由学院学术委员会主席朱京伟教授主持。

本次沙龙由日语学院青年教师董海涛和陈慕薇两位老师主讲。

第一场,董老师的报告题目是《基于语料库的交替传译与同声传译译出率比较研究-以日译中为中心》。他首先介绍了研究缘起,并从文本难度、语速、信息密度对实验材料进行了难度划分,在此基础上收集并转写了自由职业译员、企业译员、学生译员共28人的录音材料。进而,从同一译员对难度相近材料的交传和同传译出率比较以及水平相近译员对同样材料的交传和同传译出率比较两个视角进行了实证研究。

第二场,陈老师以《论行会组织在工业聚集区动态变化中的作用和局限性——1970年代以后的产地型聚集区》为题,首先介绍了研究缘起,接下来,通过一张图表指出日本和服需求和价格的变化,其实反映的是地方产业结构发生的质变,并分析了其背后的原因——经济全球化的大背景。之后,带着这样的问题意识,陈老师又以京黑染这一传统印染工艺的聚集区为例,详细分析了经济全球化给地域经济结构带来的影响。

整场活动持续了近3个小时,互动环节老师们讨论热烈,学术氛围浓厚。朱京伟教授对两位老师的报告给予了充分肯定,并作了精彩点评。本次沙龙活动取得了圆满成功。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Support by ITC

电话:010-88816276

邮箱:bwryxb@bfsu.edu.cn

手机版