• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwryxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816276

日语系师生参观佳能(中国)有限公司

T T T

12月4日下午,日语系选修现代日本经济课的学生在戴秋娟老师的带领下,一行15人参观了位于东城区金宝大厦的佳能(中国)有限公司。在三小时左右的参观过程中,同学们聆听了不同部门员工对公司业务、理念、管理模式等方面的介绍,感受了日企的工作氛围。

在医疗用品市场部工作的高桥幸子负责本次的接待工作。她首先对佳能的企业理念、战略和业务范围做了介绍,随后带领大家参观了照相机市场部和快修中心。市场部的门口上方,赫然贴着“佳能新品EOS M100隆重上市”的标语。而照相机出现常规问题后,送到快修中心一小时左右即可修复。快修中心的运营模式与银行相似,门口设有取号的机器,大厅里设有等候区。

结束了对快修中心的参观后,涉外公共关系部门、人事部门和环境部门的员工分别对社会公益活动、人事制度和环境战略进行了介绍。在涉外公关系部门工作的谭冬琦刚刚编写了《佳能(中国)企业社会责任报告2016-2017》。这份90页的报告详细介绍了佳能(中国)有限公司在2016-2017年在中国开展的一系列公益活动。谭冬琦介绍道,佳能在公益事务上一直很活跃。从非物质文化遗产保护到用影像发现丝路之美,从资助希望小学到教授贫困地区小朋友如何拍照,以及助力“地球一小时”,开展社区关怀活动,为地震灾区提供人道援助等等,佳能一直致力于用多种渠道发挥企业的社会责任。

接着,人事部门的负责人野村博之介绍了佳能以“EPO”为核心的人事制度。“EPO”指的是三个英文单词,分别为Efficiency(效率)、Productivity(生产力)和Optimization(优化)。佳能在人事方面采用“滚动制”,会将员工派往海外工作来锻炼其业务能力。他认为佳能采取的这一人事制度,可以培养出适应多种业务环境的国际人才,有利于公司国际化战略的推进。

在环境战略方面,佳能也一直走在日企的前列。据环境部门的王媛媛介绍,佳能一直尽最大努力在产品生命周期的每一个环节做到环保。在产品、各个事业据点和物流过程中,佳能尽量减低碳排放,对于无法减排的环节,佳能选择用植树等方式抵消掉等量的碳排放。此外,佳能还鼓励员工拥抱低碳的生活方式,鼓励他们的家人也参与到环保活动中来。

最后的互动环节,佳能员工回答了日语系学生的提问。高桥幸子回答了佳能录用员工时看重的素质,谭冬琦和王媛媛分别介绍了她们初入职场时的经历以及公司的晋升制度。

本次活动是日本大使馆发起的“对话日企,共同探索”系列活动之一,对学生了解日企提供了良好的平台,有着积极的意义。(撰稿人 :古典)

分享到: