• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwryxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816276

日语系教工党支部召开十九大报告学习交流会

T T T

党的十九大召开后,日语系教工党支部组织教师党员深入学习了会议精神。11月8日,教工党支部在主楼408开展十九大报告学习交流会。

与会党员表示,十九大关注度和开放性更高。对于十九大首次邀请外国专家担任翻译工作,宋刚老师表示,这充分体现了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。此前,宋老师被中央编译局抽调,参与习近平总书记开幕式主报告、新版《中国共产党章程》等文本的翻译工作。交流会上,宋老师分享了他参与十九大翻译工作的心得体会,包括本次翻译任务的整体流程、重点难点、意义所在等。他说,翻译时为尽量贴近原文的意思,采用直译、硬译的方式。翻译组的日本专家也肯定了这样的翻译方法。比如“全面依法治国”,直接用汉字表达,翻译成「全面依法治国」。

党员们纷纷表示,要认真学习十九大报告,不忘教育工作者的初心,牢记积极服务社会的使命,在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国社会主义进入新时代的关键时期,为党的教育事业继续贡献力量。(日语系 孙晓英)

分享到: