• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwryxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816276

日语系教工党支部举办班主任沙龙活动

T T T

11月23日下午,由日语系教工党支部组织的班主任沙龙在大会议室展开。沙龙由日语系党总支书记殷悦主持,日语系全体班主任、教工党员参加。

首先,徐滔老师从高年级班主任的角度谈了谈个人经验与心得。徐老师认为,学生问题主要集中在学习、就业、人际关系三方面。关注学生,做好学生的思想工作,与学生建立深度联系尤为重要。在对学生表示关心的同时要对学生严格要求。可以采用灵活的方式,比如结合课堂教育学生。

img_8426

接着,宋刚老师从低年级班主任的角度分享了入职以来的成长经历。他表示,作为新教师,应该继承日语系“老带新”的优良传统,多听课多请教。作为班主任,既要关爱学生又必须对学生严格要求,可以结合课外活动调动学生的学习积极性。

之后,邵建国老师、于日平老师、许英淑老师以及何卫红老师、曹星老师等班主任都一一做了发言。大家都表示,在新生入校时就需要注意培养学生的规则意识和责任意识,提高学生的自我认知及未来规划能力。班主任需要在关爱与严加管教学生之间掌握平衡,根据每个人的特点采取合适的沟通方式。发现问题学生后应及时反馈,共同努力帮助学生。

沙龙活动讨论热烈而充分,历时三个多小时圆满结束。本次沙龙活动作为党员先锋工程活动之一,对加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在教育工作中的重要作用,及时总结和分享班级管理经验,促进班主任专业化成长,切实提升班主任的专业素养和管理水平,使日语系德育工作更能适应新时期发展的需要有着积极的重要的意义。(日语系 孙晓英)

分享到: