• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwryxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816276

邵建国

T T T

邵建国

教师姓名:邵建国              性别:男         职务:日语系主任              职称:教授(博导)

最终学历:博士(日本九州大学)           研究方向:日本政治外交史;中日关系史

主要科研成果:

学术专著

《北伐战争时期的中日关系研究》      新华出版社,2006.3

学术论文

1、「済南事件の再検討」(1988.9)日本『九州史学』第93号。

2、「満蒙鉄道交渉と東三省政権」(1992.1)日本『九州史学』第103号。

3、「済南事件交渉と蒋介石」(1993.1) 載日本国際政治学会編『国際政治』第104号。

4、「吉林省文書館」(1995.6)載『Museum Kyushu』第50号。

5、《论北伐战争时期日本的对华政策》(1997.9) 载河北大学《日本问题研究》(季刊)1997年第3期。

6、《从币原外交到田中外交》(1998.8) 载《日本百年外交论》 中国社会科学出版社.

7、《重新审视东亚社会的价值观》(1999.2) 载《第二次中日青年论坛—文化创造中日共同发展之路》世界知识出版社.

8、《日本经济发展过程中的问题及其对我国的启示》(1999.2) 载东北师范大学《日本学论坛》第151期。

9、《北伐战争中的排日运动与蒋介石的对日妥协政策》(1999.8)载《南开大学历史研究所建所二十周年纪念集》 南开大学 出版社。

10、《日本经济发展过程中的问题及其对我国的启示》(1999.10) 载《经济一体化的延伸与超越—传统文化与中日经济发展国际学术研讨会文集》中国商业出版社.

11、《済南事件」をめぐる中日外交交渉》(2000.3) 载日本名古屋商科大学《NUCB  JOURNAL OF  ECONOMICS AND MANAGEMENT》VOL.44 No.2.

12、《中日关系变化的原因及其未来展望》(2002.8) 载《日本学研究论丛》 外语教学与研究出版社。

13、《東三省における中国側鉄道建設》(2002.10) 载日本【アジア遊学】第44号第44-54页(日本勉誠出版社)。

14、《日本政界的“小泉现象”》(2006.3)  载《日本研究》(辽宁大学日本研究所)2006年1期。

15、《日本政治中间派政党的政治主张和作用》(2007.12) 载《日本学研究》(上海外国语大学) 。

16、《日本公共事业开支增大的原因及其存在的问题》(2008.11)载《日本学研究论丛》(北京外国语大学)

17、《小泉的政治手法与小泉内阁的特点》(2009.7 )载北外《国际论坛》2009年第3期

18、《日本对华政策和东亚国际关系的变化》(2009.5)载香港大学现代语言与文化学部论文集,向日葵出版社。

19、《九一八事变后永井柳太郎的对外政策论》(2009.11)载《日本学研究—2009年上海外国语大学日本学国际论坛纪念文集》华东大学出版社.

20、《战前日本的“东亚协同体论”中的中国传统思想》(2010.12) 载韩国高丽大学校编《汉字汉文研究》第6号。

21、《日本对华日元贷款与中日经济互利》(2011.3)载北京日本学研究中心编《大平正芳与中日关系》(中央编译出版社)。

22、<论日语本科教学改革> (2011.9)第七届海峡两岸外语教学研讨会论文集《文化与外语教学》,台湾辅仁大学出版社。

23、《从沈阳领事馆事件看日本政治》(2012.5) 载李东哲主编《日本语言文化研究》第2辑下(延边大学出版社)。

24、《美国TPP经贸战略中的日本要素》(2013.1)载北京外国语大学《国际论坛》2013年第1期

译著:

《中国历史常识》外语教学与研究出版社, 2006.11

《日本阪神大地震研究》(与宋金文合译)北京大学出版社,2009.11

国际会议报告论文

1、「東三省鉄道をめぐる中央と地方」(国际会议学术报告)於日本京都:国際日本文化研究センター主催回顾20世纪的中日关系》(国际学术研讨会2002年1月25—26日)

2、〈设立中日韩三国市民论坛促进地区安全共识〉(国际学术研讨会报告)中国社会科学院日本研究所主办:《中日韩合作与地区秩序国际学术研讨会》(2005年8月6日,於北京)

3、《当今日本的政治生态》北京日本学研究中心主办:北京日本学研究中心成立20周年《日本式的现在》国际学术研讨会 (2005年10月14—15日)

4、《日本对华政策和东亚国际关系的变化》(於香港大学:亚太地区的多文化共生及日语教育和日本研究)2008年11月8-9日

5、《经济全球化与日本对华日元贷款》 (纪念《日语学习与研究》杂志创刊30周年暨“日本文化国际研讨会”,於对外经济贸易大学,2009年10月22-23日

6. 2012年12月 《试析三木清的“东亚协同体”论》;於《中国日本史研究的现状与回顾学术研讨会》(天津社科院) 2012-12

科研立项

国外智库及对华文化政策研究数据库    国家社科基金特别委托项目《中国文化海外传播动态数据库》子项目

中国软实力对日影响的研究            世界亚洲研究信息中心资助科研项目

非通用语种奥运志愿者综合素质培养途径研究        北京市科研项目子课题

试论战前日本的“东亚协同体” 论    高等学校校内人文社会科学研究规划项目

分享到: