• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwryxb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816276

日语系简介

T T T

历史沿革

日语系创建于1956年,其前身为外交学院设立的日语专业。1962年并入北外亚非语系,1981年独立建系,1986年成为硕士点,1993年被教育部定为全国第二个博士学位授予点,2007年被北京市评为日语语言文学重点学科,同时被教育部定为全国重点学科培育单位。日语专业经历了40多年的发展,目前已成为北京外国语大学的主干系。

师资队伍

日语系拥有一支外语水平高、专业知识精湛、热爱教育事业的教师队伍。现有专职教师23名,其中教授3名、副教授12名、讲师8名。教师中拥有博士学位的为17名,拥有硕士学位的为4名。另外,日语系每年聘请两名日本专家,同时与日本交流学校互派教师。此外,还聘请了多位国内外知名人士担任我系的名誉教授、客座教授。他们在日本语言学、日本文学、日本文化、日本社会等方面各具专长,学术和教学水平高,是一支实力雄厚、整齐精干的教师队伍,科研方面,教师编写、编著了多部教材和工具书,同时不定期出版高质量的论文集。

教学目标

日语系的教学分为本科生和研究生两个层次。
本科生每年招收中学学习日语和学习英语的学生,并根据学生的不同程度分班,进行有针对性的教学。多年来,日语系形成了高起点和零起点并进、相互促进的模式。以培养具有扎实语言基本功同时具有一定日本文化、日本政治、日本经济、日本历史等专业的复合型高级外语人材为目标。学有余力的本科学生入校后还可修经济、外交、法律双学位,辅修二外英语。我系要求学生在语言基本功听、说、读、写、译等方面全面发展,并在专业知识方面打下坚实的基础。
研究生重点培养从事高等院校及科研机构的教学和科研人才。开设有日本语言、日本文学、日本社会文化三个专业。以培养具有独立科研能力、精通日语、能够胜任高等院校或科研机构的教学、科研及高层次的外事翻译人才为目标。

教学设施

日语系于1998年率先与日本明海大学开通远程电视教室,为改善教学条件提高教学水平创造了高科技环境。此外日语系有9个多媒体教室和1个同声传译控制室。所有的课程都使用多媒体教学手段。在翻译和专题发表课中,学生经常利用PPT图像等讲解自己的研究报告。
日语系有学生阅览图书库,语言、文学、社会、文化等各种图书上万册供学生自由阅读。

国际交流

1980年我校与日本大东文化大学建立校际交流关系。
1981年6月孟克与汪玉林作为我校第一批交换教师到日本大东文化大学中国语学科任教。而后,多位教师先后赴大东任教、进修。大东方面也派出了荒屋劝、高桥弥守彦等教师来我系任教。大东文化大学每年还派多名短期教师到我系讲学。
此外,日语系还与早稻田大学、神户大学、立教大学、关西大学、青山学院大学、学习院大学、文教大学、樱美林大学、高知大学、名古屋外国语大学、爱知文教大学、杏林大学、长崎纯心大学、神户松荫女子学院等18所大学建立了校际交流关系,定期派遣教师和学生到日本工作、进修和学习。

就业情况

日语系毕业生主要分布在外交部、商务部、教育部、财政部等中央各大部委外事机构;中日友好协会、新华社、国际广播电台及各省市外办、大学和科研院所、金融机构、三资高科技企业等。其中部分优秀毕业生还被推荐继续攻读硕士研究生。

分享到: